郑加镇:协鑫集成多晶黑硅PERC电池量产,湿法黑硅极具竞争力

 中国电子报、优发国际_优发国际平台_(唯一)官方网站  作者:
发布时间:2017-04-21
放大缩小
  4月18日,2017国际太阳能产业及光伏工程论坛光伏科学家大会在上海举行,协鑫集成执行总裁郑加镇博士在会上详解了协鑫集成的多晶黑硅PERC电池技术,其湿法黑硅方案(MCCE)将成为协鑫集成极具竞争力的技术方案。   郑加镇博士表示,经过光伏产业链的共同努力,直接制绒或黑硅技术已逐渐成熟并进入量产,有效解决了金刚线切割硅片制绒难的问题;此外,关于多晶PERC光衰减问题,通过烧结温度优化及氢钝化技术,也得到了有效的解决,光衰减可以控制在1%以下。   郑加镇博士进一步表示,在多晶电池技术产业化过程中,协鑫执行多头并进的电池及组件产品路线。在多晶黑硅+PERC电池技术上,目前主要有直接制绒、湿法黑硅(MACE )与干法黑硅三种方案。与目前的工业水平相比较,湿法黑硅方案具有较强的竞争力。   据介绍,协鑫集成多晶湿法黑硅PERC电池已于今年2月开始量产,湿法黑硅PERC电池平均效率超过19.5%,单片最高效率超过20.1%。   关于业内关注的多晶PERC电池光衰的产业化难题,郑加镇表示,协鑫为了解决多晶PERC电池光衰现象问题,提出了高效氢钝化方案。该方案可以明显降低多晶PERC电池光衰现象。数据显示,掺镓与掺硼氢钝化后衰减对比:掺B多晶PERC电池LID衰减在2%以内,平均LID衰减为1.1%;掺Ga多晶PERC电池LID衰减在2%以内,平均LID衰减为0.8%。氢钝化后的效率提升:P型多晶PERC电池绝对效率提升~0.1%,批量平均效率达19.8%;氢钝化方案对不同效率档位的电池LID衰减均有明显抑制作用,平均LID衰减为~1% (单电池⽚片样品LID衰减可控制在2%以内)。   郑加镇表示,伴随着协鑫集成多晶黑硅PERC电池的量产,搭配金刚双片组件将使其单片组件效率(功率)得到大幅提高,能进一步降低度电成本。PERC+黑硅+金刚线提供了平价上网的技术途径,是领跑者计划应该鼓励推广的技术。
来源:中国电子报、优发国际_优发国际平台_(唯一)官方网站            责任编辑:赵晨
分享到:
0

优发国际

百度360搜索搜狗搜索

优发国际

百度360搜索搜狗搜索