奢侈品手机售价超30万美元 中国成主要市场

 中国电子报、优发国际_优发国际平台_(唯一)官方网站  作者:
发布时间:2012-04-17
放大缩小
  
Celsius第一款手机名为LeDix Origine,机械构造的复杂程度堪比机械表,售价自然非常惊人
Celsius第一款手机名为LeDix
Origine,机械构造的复杂程度堪比机械表,售价自然非常惊人  导语:国外媒体周日刊文称,奢侈品手机近年来逐渐发展。除诺基亚Vertu等传统厂商以外,瑞士豪雅等品牌也已推出此类手机。业内人士认为,奢侈品手机并不等同于智能手机,更加强调设计,但仍是一个小众市场。
  以下为文章全文:
  奢侈品手机替代手表
  2005年时,25岁的法国人托马斯·普鲁沃特(Thomas
Pruvot)搭上了飞往香港的飞机。在长途飞行中,他的手机持续关机,但他却经常需要查看时间。因此,他萌发了设计一种“终极配件”的想法。

  与一名儿时伙伴一起,普鲁沃特设想了一款奢侈品手机,将现代科技与绵延几个世纪的瑞士计时技术结合在一起。他们随后创立了一家名为Celsius X VI
II的公司,开发限量版钛合金及蓝宝石手机,并集成了复杂的机械表技术。这款手机的售价达到25万欧元(约合32.9万美元)。

  随着消费者越来越依赖手机去查看时间,而手表则成为一种身份的象征,瑞士豪雅和Ulysse
Nardin等知名品牌也开始推出高科技产品。Celsius希望使手机完全采用机械动力,从而解决电池续航时间有限的问题。Celsius另一名联合创始人埃杜阿德·梅兰(Edouard
Meylan)表示:“手机已成为终极配件。我们的产品是21世纪的怀表。”

  中国为主要市场之一
  根据市场研究公司Euromonitor
International的数据,从2010年至2015年,全球奢侈品手机市场的规模将增长37%,至7.19亿美元。其中最大的市场包括中国、日本、中东和俄罗斯等地,而奢侈品在这些国家和地区已成为一种流行趋势。

  Euromonitor奢侈品市场研究主管福勒·罗伯茨(Fflur
Roberts)表示:“手机是规模最小的奢侈品市场,但增长速度很快。这是奢侈品手表和珠宝市场的延伸,也是显示财富和成功的一种方式。”

  Euromonitor的数据显示,创立于1998年的诺基亚(微博)Vertu在奢侈品手机市场的份额最高。该公司总裁佩里·奥斯汀(Perry
Oosting)去年表示,Vertu在过去10年中售出了超过30万台手机。该公司已在多家高端手表商店中设立了零售柜台。

  去年10月,Vertu推出了首款触摸屏产品,即售价4400欧元的Constellation。Vertu的高端产品,例如Signature系列产品,售价可能高达1.25万欧元。不过Gartner研究副总裁卡罗丽娜·米拉内西(Carolina
Milanese)表示,一些明星正在从Vertu转向配有黄金和钻石外壳的iPhone。

  手表厂商发力
  一些传统手表厂商也在进入这一市场。Ulysse Nardin已经推出了多款限量版智能手机Chairman。该系列手机引入了Ulysse
Nardin独有的技术,能够利用佩戴者的运动实现充电。

  由于镶嵌钻石,Chairman系列手机的售价很高。其中,以18K黄金和总重20克拉钻石装饰的黑色款售价达到17万美元。这是该公司合作伙伴Scientific
Cellular Innovations制造的最昂贵手机。

  来自LVMH旗下瑞士豪雅的Meridiist系列手机也有一些独特之处。该手机支持时区切换以及秒表等功能,零售价最高为3万欧元。该系列手机使用了超过430个手工组装的元件。
  尺寸远超iPhone
  Celsius的第一款手机名为LeDix
Origine。这款手机嵌入了采用透明面板的手表,使人们可以看到其中复杂的机械装置。在乘飞机旅行时,嵌入的机械表不必关机。该系列手表引入了陀飞轮装置,从而使手表计时更精确。最初生产的18台手机已售出了15台。

  不过,使用者必须有更大的口袋,才能放置这款手机。这款手机重量为250克,厚度则达到28毫米。与iPhone
4S相比,这款手机的重量多80%,而厚度则达到3倍。iPhone 4S的重量和厚度分别为140克和9.3毫米,而黑莓(微博)Bold
9930重量和厚度分别为130克和10.5毫米。

  米拉内西表示:“时尚不断发展,这类手机采用较厚的设计,用户不易看到显示屏。这与目前的趋势相反。奢侈品手机并不是智能手机,用户购买不是为了技术,而是为了设计。”
  与突出黄金和钻石的传统奢侈品手机不同,Celsius强调精密而复杂的机械装置。带陀飞轮装置的手机采用了700个机械部件,而其中约一半仅用于手表功能。另一个包含了50个部件的机械装置用于弹出电池,而打开手机打电话的操作同时也能够为手表上发条。
  坚持机械表传统
  Celsius创立于2006年,投资方包括法国投资公司Sofinnova Partners和IDinvest
Partners。该公司表示,每一台手机的制造需要花费6个月时间,其销售渠道包括英国的哈罗兹百货商店等。

  作为一名工业设计专家,普鲁沃特表示:“由于我们没有手表专业的背景,因此可以做任何想做的事情,我们也没有历史需要坚持。”除LeDix系列手机之外,Celsius还计划在今年底推出售价7.5万欧元的新产品,并于2013年推出零售价3.5万至4万欧元的产品。
  米拉内西表示:“在奢侈品市场,尽管产品价格高达上万美元,但销量很低。这是一个小众市场。”
  Celsius表示,该公司将坚持机械表的性能,而不是其他功能的多少。该公司希望,用户能够像使用手表一样使用该公司的手机。梅兰表示:“我们希望成为劳斯莱斯那样的公司,你会在一生中的大部分时候使用我们的产品。或许你并不具备所有的功能,但是你需要最好、最有用,同时极为可靠的功能。”
(责任编辑:胖子)
来源:新浪科技            责任编辑:
分享到:
0

优发国际

百度360搜索搜狗搜索

优发国际

百度360搜索搜狗搜索